Сведения о материально-техническом обеспечении и об оснащённости образовательного процесса
Тип здания: двухэтажное типовое.
Год ввода в эксплуатацию: 1976 год
Проектная мощность: 220 мест
Фактическая наполняемость: 141 воспитанников
Количество групповых помещений: 5 групп.
МДОУ «Медведевский детский сад «Солнышко» снабжено центральным отоплением, холодным и горячим водоснабжением, канализацией.
Информация о материально - техническом обеспечении образовательной деятельности
В МДОУ функционируют специальные помещения:
· Кабинет заведующего;
· Медицинский блок;
· Методический кабинет;
· Музыкальный зал;
· Физкультурный зал( приспособленный);
· Театрализованная комната;
· Сенсорная комната;
· Пищеблок;
· Прачечная.
Все помещения оборудованы в соответствии с их функциональным назначением и соблюдением санитарно – гигиенических требований. В детском саду соблюдается санитарно – гигиенический режим. Ведётся постоянный контроль за выполнением графика генеральных уборок и соблюдением санитарно – гигиенических норм на на пищеблоке и в группах, наличием моющих средств для мытья посуды, стирки белья и спецодежды.
Групповые помещения Медведевского детского сада имеют отдельные спальни, санузлы, приёмные комнаты, буфетные. Образовательная предметно-развивающая среда в группах организована в соответствии с ФГОС ДО с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Материально-техническое обеспечение воспитательно - образовательного процесса по освоению основной общеобразовательной программы дошкольного образования ориентировано на использование адекватных возрасту форм работы с детьми, организацию разнообразной детской деятельности, эффективную и безопасную организацию совместной деятельности педагогов и детей и самостоятельной деятельности детей.
В процессе образовательной деятельности используются печатные пособия, разработанные в соответствии с требованиями ФГОС ДО.
Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов
Музыкальный зал
Мультимедийное устройство 1 шт., Флажки 30 шт, платочки 30, шт погремушки 60 шт, ложки деревянные 30 шт, набор музыкальных инструментов 2 шт, пианино 1шт, телевизор 1шт, костюмы для выступлений 70 шт.,
Спортивный зал
Спортивное оборудование для проведения физкультуры и зарядки: Музыкальный центр- 1 Бубен -6 Шведская стенка секционная - 2 Модульный спортивный комплекс -1(28 предметов) Мешочки для метания - 40 Флажки разноцветные -70 Мячи массажные -20 Мячи (разного диаметра, прыгуны, фитбол) – 20 Канат большой -2,Палки гимнастические -40 Дорожка «Здоровье» - 5, «Шагайка» -30 (следы и ладошки), Скакалки - 40 Гимнастическая скамейка- 4 Обруч плоский разного диаметра – 40 Доска ребристая -1 Дуга для подлезания , Кегли- 18 , конусы - 16, Батут -1, Контейнеры, корзины, ящики для хранения -2 Нетрадиционное спортивное оборудование
Театрализованная комната;
Костюмы 30 шт., маски 35 шт, сценические костюмы -10 шт.
Сенсорная комната;
Мультимедийный набор 1. Шт.
Объекты для проведения практических занятий
Музыкальный зал
Спортивный зал
Театрализованная комната;
Сенсорная комната.
Библиотеки
Библиотека с общим фондом печатных изданий 220 экземпляров
Электронная библиотека с точками доступа к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам.
Оформлена подписка на 3 периодических издания.
Объекты спорта
Спортивная площадка имеет как стандартное, так и нестандартное физкультурное оборудование, которое позволяет разнообразить и увеличить количество упражнений для разных групп мышц, а также активно способствует поддержанию у детей интереса к организованной двигательной активности: Турник - 5, Сфера - 3, Лазы - 6, Лабиринт - 1, Ворота футбольные - 2, Баскетбольный щит 3, Кольцеброс -2, Мишень - 3
Выносной спортивный инвентарь: Мячи разных размеров -15 Скакалки -15 Палки гимнастические -15 Канаты (большой, маленький) -2
Средства обучения и воспитания (в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ)·
ноутбук - 7 (с выходом в интернет);
· музыкальный центр - 1;
· телевизор – 1;
· мультимедийный проектор –3;
· экран со штативом – 3;
· принтер+ксерокс+сканер – 4;
· пианино – 1;
· мультимедийная система -1;
Оценка учебно-материального обеспечения: В ДОУ создана комфортная, безопасная предметно-развивающая среда. Обеспеченность играми, игрушками и игровыми предметами в соответствии с Федеральным государственным стандартом составляет 75 %.
В группах соблюдаются принципы построения предметно-пространственной среды: информативности, вариативности, полифункциональности, педагогической целесообразности, трансформируемости. В дальнейшем необходимо дополнить предметно-развивающую среду оборудованием, играми, игрушками, дидактическими пособиями в соответствии с Примерным перечнем игрового оборудования для учебно-методического обеспечения дошкольных образовательных учреждений
Специальных средств обучения и воспитания для инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрено
Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ОВЗ
Составлен ПАСПОРТ доступности объекта социальной инфраструктуры (от 14.11.2016). Объект признан доступным условно. Территория на подходе к дошкольному учреждению доступна условно для всех категорий инвалидов (въезд на тротуарные дорожки не везде имеют скат, нет звуковых и цветовых сигналов). Вход на территорию возможен через калитку для инвалидов категорий Г, С, У, а для категорий К и О вход (въезд) возможен через ворота. Территория учреждения имеет неровности асфальтового покрытия и бордюры, дворовое освещение по периметру территории имеется . В здание вход возможен для всех (инвалидов-колясочников). Зоны целевого назначения: часть групповых помещений находятся на первом этаже. Входы в помещения не достаточно широки (для категории К), не оборудованы возможностью усиления звука (категория Г), нет контрастных цветовых и тактильных направляющих (категория С)
Паспорт доступности (ссылка)
Условия питания и охраны здоровья обучающихся (в том числе для инвалидов и лиц ОВЗ)
Специальных условий в организации питания (отдельных помещений, мебели и т.д.) для инвалидов и лиц с ОВЗ в МДОУ не предусмотрено. Дети-инвалиды пользуются льготой на бесплатное питание (в рамках услуги "присмотр и уход")
Условия питания
Для обеспечения качественного питания пищеблок ДОУ оборудован необходимым кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СаНПин: 3 холодильника, 1 морозильника, 2 электромясорубки, 3 разделочных стола, 1 электроплита, 2 электросковороды. Для хранения продуктов есть помещения. В дошкольных группах организовано четырёхразовое питание в соответствии с Ассортиментом блюд Примерного 10 – дневного меню.
В рационе детей ежедневно на завтрак - молочные каши, омлеты, чай, компоты, какао; на второй завтрак - соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед - свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые мясные и рыбные горячие блюда, напитки; на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой, творожные блюда. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.
Приготовление блюд для детей нашего сада осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется медицинским работником, завхозом и шеф-поваром. Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приёма пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учётом тёплого и холодного времени года. Для родителей (законных представителей) ежедневно в фойе детского сада вывешивается меню, утверждённое заведующей ДОУ.
Условия охраны здоровья воспитанников.
Медицинский персонал детского сада (представлен сотрудниками ГБУЗ Джанкойской ЦРБ) контролирует и координирует образовательный процесс в учреждении, следит за соблюдением правил, требований и норм.
В целях обеспечения охраны здоровья обучающихся проводятся следующие мероприятия:
· ведение календаря профилактических прививок,
· осмотр дошкольников на энтеробиоз,
· регулярный осмотр воспитанников на педикулез,
· измерение антропометрических данных,
· работа бракеражной комиссии,
· предэпидемиологические меры по гриппу H1N1 и гепатиту А,
· системная работа по профилактике и предупреждению травматизма среди воспитанников во время образовательного процесса и соблюдения режимных моментов.
Обеспечение безопасности ДОУ:
· запасные противопожарные выходы;
· тренировочные занятия с сотрудниками и детьми по действиям в случае ЧС;
· ограждение территории ДОУ;
· ночное освещение территории ДОУ;
· В ДОУ ведутся мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Дошкольное образовательное учреждение обеспечено современной информационной базой (локальная сеть, выход в Интернет, электронная почта, WI – FI).
К сети подключены 100% компьютеров .
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Официальный сайт МДОУ адаптирован для лиц с нарушениями зрения (слабовидящих).
Воспитанники ДОУ не имеют доступа к информационно-телекоммуникационным сетям.
В МДОУ обеспечен доступ к информационно-телекоммуникационным сетям педагогам, работающим с воспитанниками.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Непосредственный доступ воспитанников к электронным образовательным ресурсам не предусмотрен.
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - нет
Состояние доступности объекта
-Путь следования к объекту пассажирским транспортом -
На пути следования к объекту пассажирский транспорт не используется.
наличие адаптированного пассажирского транспорта к объекту – нет.
- Путь к объекту от ближайш
ей остан
овки пассажирского транспорта:
- расстояние до объекта от остановки транспорта ±600 м
-время движения (пешком) 10 мин
-наличие выделенного от проезжей части пешеходного пути (да, нет),
- Перекрестки: нерегулируемые; регулируемые, со звуковой сигнализацией, таймером; нет
-Информация на пути следования к объекту: акустическая, тактильная, визуальная; нет
- Перепады высоты на пути: нет
-Организация доступности объекта для инвалидов – форма обслуживания*
№№
п/п
|
Категория инвалидов
(вид нарушения)
|
Вариант организации доступности объекта
(формы обслуживания)*
|
1.
|
Все категории инвалидов и МГН
|
ДУ
|
|
в том числе инвалиды:
|
|
2
|
передвигающиеся на креслах-колясках
|
ДУ
|
3
|
с нарушениями опорно-двигательного аппарата
|
ДУ
|
4
|
с нарушениями зрения
|
ДУ
|
5
|
с нарушениями слуха
|
ДУ
|
6
|
с нарушениями умственного развития
|
ДУ
|
* - указывается один из вариантов: «А», «Б», «ДУ», «ВНД»
Состояние доступности основных структурно-функциональных зон
№
п \п
|
Основные структурно-функциональные зоны
|
Состояние доступности, в том числе для основных категорий инвалидов**
|
1
|
Территория, прилегающая к зданию (участок)
|
ДЧ-И
|
2
|
Вход (входы) в здание
|
ДЧ-И(г, у) ВНД – И (к, о ,с)
|
3
|
Путь (пути) движения внутри здания (в т.ч. пути эвакуации)
|
ДЧ-И (г, у), ВНД-И (к, о, с)
|
4
|
Зона целевого назначения здания (целевого посещения объекта)
|
ДЧ-И
|
5
|
Санитарно-гигиенические помещения
|
ВНД-И
|
6
|
Система информации и связи (на всех зонах)
|
ВНД-В
|
7
|
Пути движения к объекту (от остановки транспорта)
|
-
|
Указывается:
ДП-В - доступно полностью всем;
ДП-И (К, О, С, Г, У) – доступно полностью избирательно (указать категории инвалидов);
ДЧ-В - доступно частично всем;
ДЧ-И (К, О, С, Г, У) – доступно частично избирательно (указать категории инвалидов);
ДУ - доступно условно,
ВНД – временно недоступно
ЗАКЛЮЧЕНИЕ о состоянии доступности ОСИ:
Объект признан доступен частично избирательно (г,у,о).
Для решения вопросов доступности для всех категорий инвалидов в качестве безусловно обязательных мер требуется, прежде всего, установить информацию об ОСИ у входа на территорию, организовать освещение, организовать оказание ситуационной помощи сотрудниками учреждения с закреплением функциональных обязанностей в должностных инструкциях, продумать и обозначить на схемах наиболее оптимальные пути движения к зоне целевого назначения и санитарно-гигиеническим помещениям, а также организовать систему оповещения в экстренных случаях и обозначить пути эвакуации.
Для обеспечения полной доступности объекта для инвалидов с умственными нарушениями необходимо оборудовать санитарно-гигиенические помещения для нестационарных клиентов и посетителей с установкой кнопки вызова персонала.
Для обеспечения полной доступности объекта для инвалидов с патологией опорно-двигательного аппарата требуется установка оградительных поручней на входной площадке главного входа, нормативных поручней на лестницах и вдоль стен.
Для обеспечения условной доступности объекта для инвалидов с нарушениями слуха необходимо организовать сурдоперевод при оказании услуг.
Для обеспечения частичной доступности объекта для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, требуется комплексное оборудование входа для инвалидов на креслах-колясках с установкой нормативного пандуса на входе в здание с обеспечением информационного сопровождения от входа на территорию, установка бортиков на путях движения.
Для обеспечения условной доступности объекта для этой категории инвалидов требуется приобретение ТСР (лестницехода) и оказание ситуационной помощи со стороны персонала.
Обеспечение доступности для инвалидов с нарушениями зрения на первом этапе может решаться путём оказания ситуационной помощи на всех зонах, что обеспечит условную доступность объекта; при комплексном развитии системы информации на объекте с использованием контрастных цветовых и тактильных направляющих на всех путях движения, в т.ч. на прилегающей территории, дублировании основной информации рельефно-точечным шрифтом и акустической информацией может быть достигнута полная доступность объекта для инвалидов с нарушениями зрения.
Таким образом, в нашем ДОУ по возможности созданы условия для обеспечения образовательной деятельности (в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ). Содержание развивающей предметно-пространственной среды соответствует интересам мальчиков и девочек, периодически изменяется, варьируется и постоянно обогащается с ориентацией на поддержание интереса детей, на обеспечение равных стартовых возможностей воспитанников, обеспечения равных прав и равных возможностей.